Сейчас вы сможете заглянуть в творческую лабораторию, в которой создаются передовые финансовые идеи международного уровня.
Недавно администрация президента США обратилась к архитектору евро Бернарду Лиетару с просьбой предложить идеи, способные помочь в преодолении бюджетного дефицита.
Благодаря организаторам экспертного портала Daisynet.info, с первым наброском этих идей познакомился инвестиционный консультант и футуролог Эдуард Мушинский, получивший от Лиетара разрешение на публикацию его работы на русском языке. Автор блога благодарит Эдуарда Мушинского и портал Dasynet.info за возможность познакомить с этой работой читателей “Идей из будущего”.
Инновационные валюты местных властей (первый черновик)
Бернард Лиетар
До сих пор правительства на всех уровнях используют три основных политических инструмента: предписания, субсидии для поощрения желательного поведения и штрафы за то, чему они хотели бы воспрепятствовать. Все три подхода имеют свои пределы. Предписания зачастую несовершенный и медленный способ достижения желаемых изменений. Влияние штрафов нередко размывается из-за лоббистских усилий. Субсидии могут стать дефицитом в период экономического спада и сокращения бюджета, когда обостряется конкуренция между различными жизненными потребностями. Есть ли еще один политический инструмент, способный быстро и значительно менять поведение людей и не требующий увеличения бюджетного бремени?
Ниже будут представлены два примера новых политических инструментов, которые могли бы работать на любом уровне и в любых масштабах, но имеют тенденцию стать более эффективными при реализации в децентрализованном порядке, например, в масштабе города или региона. Первый инструмент по своей природе является полностью добровольным, второй – более обязательным. Это, соответственно:
- Torekes: система, которая умножает волонтерство и действует сейчас в социально и экономически неблагополучном пригороде Гента (Бельгия).
- Civics: предложение, которое позволило бы городам или регионам финансировать крупномасштабную гражданскую активность, не обременяя государственные бюджеты. Такая деятельность могла бы включать, например, трудовые компоненты социальных, образовательных и/или экологических проектов.
1.Torekes: система, умножающая волонтерство
В Генте местные власти стремились найти способ поднять уровень и условия жизни в бедных городских предместьях, которые стали домом для множества новых иммигрантов. Власти хотели поощрять развитие чувства общности, создание чистой и безопасной среды для жизни – и в то же время помочь жителям в обеспечении необходимыми вещами.
До тринадцатого века Гент был вторым по величине городом Европы, сразу после Парижа. В те времена он был крупнее Лондона, Кельна, Москвы, Мадрида или Рима. Сегодня население города составляет 250 тысяч человек, что делает его четвертым по величине городом Бельгии. Хотя в среднем Гент – богатый город, его район, называемый Рэбот – экономически самый бедный во Фландрии. Около половины из его 8000 жителей – бедные иммигранты, снимающие дешевое жилье. Плотность населения – 9231 жителей на квадратный километр – здесь одна из самых высоких в мире. Если к ним добавить студентов и нелегальных иммигрантов, цифра значительно увеличится. Здесь говорят на двадцати с лишним языках. Крупнейшая община – турецкая.
Целью создаваемой системы было стимулировать “зеленую” и здоровую деятельность, благоустроить окрестности и в целом улучшить местное качество жизни. Отправной точкой стал опрос на тему: чего же хотят жители и в чем нуждаются? Выяснилось, что большинство, особенно жители многоквартирных домов, хотели бы иметь несколько квадратных метров земли для садоводства, выращивания овощей и цветов. Город мог предоставить для этой цели территорию старого разрушенного завода, участки, ожидающие разрешения на строительство, пустоши и отдаленную часть парка. Таким образом, городские власти начали сдавать в аренду по четыре квадратных метра земли за 150 Torekes в год. Главное в этой системе то, что арендная плата выплачивается только в Torekes*. Что же такое Torekes? Ведь, в конце концов, национальная валюта Бельгии – евро!
*По фламандски, torekes – «маленькие башенки», местный символ: см. веб-сайт на фламандском www.torekes.be.
Torekes – местная валюта, выдаваемая городом в обмен на различные общественно полезные действия из длинного списка. Чтобы их заработать, люди, в первую очередь, могут трудиться над возделыванием садов. Но Torekes можно также получить и за более скромные усилия: например, если вы выставляете цветочные ящики на подоконник со стороны улицы, поддерживаете клумбы рядом с тротуаром, вешаете на почтовые ящики наклейки «Никакой рекламы!» (что снижает объем нежелательной почты) или помогаете очистить спортивную площадку после матча. Существуют десятки задач, из которых можно выбирать
Хотя эта валюта могла бы иметь и электронную форму – по просьбе самих участников этого пилотного проекта Torekes приняли исключительно бумажную форму. Одна из причин заключается в простоте. Но если со временем будет принято решение выдавать эти деньги и электронном виде, все операции можно будет осуществлять и через интернет.
Проект был официально запущен 4 ноября 2010 года. Он оказался настолько успешным, что в течение весны 2011 года набралось больше волонтеров, чем город мог использовать. С ноября 2010 года и до середины сентября 2011 года, в общей сложности, было заработано 30 369 Torekes за выполнение 526 различных действий. Было официально зарегистрировано 242 участника проекта – но реально в него было вовлечено больше людей, поскольку жители могли использовать эту валюту для оплаты взаимных услуг. Из 30369 выданных Torekes 13279 были использованы для приобретения свежих овощей и энергоэффективных ламп в местных магазинах. Билеты на фильмы и поездки в автобусе бойко продавались за Torekes.
В целом эксперимент доказал, что его социальные последствия гораздо шире воздействия проектов, основанных на использовании обычных валют. Чтобы получить традиционными методами те же практические результаты, которых удалось достичь даже в рамках этого ограниченного пилотного проекта, пришлось бы потратить втрое больше евро. Если же расширить применение местной валюты, этот множитель может потенциально увеличиться в 20 раз.
2. Civics: финансирование экологической или общественной деятельности
Представьте себе, что конкретный город или регион решил стать «зеленым городом» или «округом социальной заботы».
Традиционный подход
Обычно для реализации заявленных намерений город или округ использует традиционные бюджетные инструменты, такие как оплата всех необходимых работ по рыночным ценам. Предположим, что город, который является домом для 100 тысяч домохозяйств, достиг политического консенсуса в стремлении стать “зеленым городом”, и что необходимые ежегодные субсидии составят $1000 на семью (из них 75% – затраты на рабочую силу, 25% – на материалы). Наиболее очевидный для города способ запустить этот проект – повысить налоги в среднем на $1000 на семью в год. Будет также предложено принять участие в проекте местным некоммерческим организациям, чья миссия связана с политикой города.
Рисунок 2: Как поддержать социальный или экологический проект долларами США (национальной валютой)
Есть два вида финансовой поддержки, необходимой, чтобы проект начал работать. Первый – прямой: субсидии или оплата городских проектов из налога на прибыль (или за счет заемных средств, но это потребует со временем такого же налога на прибыль, плюс процентов). Второй вариант – через некоммерческие мероприятия. Некоммерческие организации получают финансирование за счет пожертвований, которые подлежат налогообложению, как показано в нижней части рисунка 2.
Инновационный подход: Основы гражданственности
Город может реализовать проект с использованием инновационных валюты. Ключевой момент для понимания сути любой современной денежной системы заключается в том, что государственная власть требует ее использования в уплате налогов. Это касается и всех традиционных национальных валют, в том числе – долларов США: без требования со стороны правительства уплачивать налоги только в этой конкретной валюте (долларах США или любой другой), национальная валюта исчезнет в течение нескольких месяцев…
Предположим теперь, что вместо использования долларов местные власти прибегли к использованию того, что мы называем Civics* – обязательного взноса в благосостояние города. Более того, город может выбирать, какие действия он хочет получить от граждан в качестве этого ежегодного взноса. Например, в городе, который решил стать «зеленым» и более самостоятельным в обеспечении продуктами питания, гражданам можно предложить выращивать продукты на террасах или крышах домов, или обучать земляков основам садоводства, уходу за растениями и деревьями и т.д.
«Civics в дословном переводе с англ.: “основы гражданственности”, “гражданские дела”.
Некоммерческие организации будут играть такую же важную роль в гражданской экономике, какую корпорации и предприятия играют в обычной долларовой экономике. Они будут заниматься, например, организацией мероприятий, контактов или проверкой качества и количества выполненных работ. Кроме того, по крайней мере одна некоммерческая организация должна отвечать за аудит гражданской деятельности других организаций. Вся эта деятельность также может оплачиваться в Civics.
Цель и сфера гражданской системы
Цель системы Civics – поддержка трудового компонента общественной деятельности без создания правительственных дефицитов. Система также обеспечит реальный доход для самых активных участников и будет способствовать эволюции местного сообщества. Современные общества сталкиваются с высоким уровнем изоляции и разрушением социальных и семейных связей. Общие работы в местной общине были бы очень эффективным способом решения этой проблемы.
Гражданская система может работать на любом уровне: городского района, города, округа, штата или даже страны в целом. В примере, приведенном ниже, предполагается, что этот подход используют города или страны, приверженные достижению определенных целей. Обратите, однако, внимание, что аналогичный подход может быть использован для мобилизации любых социальных мероприятий, таких как помощь пожилым людям, образовательные проекты, участие граждан в управлении государством, экологических акциях, техническом обслуживании, повышении энергоэффективности и любой другой деятельности, которую органы власти сочтут полезной.
Работа системы Civics
Городское или окружное правительство выпускает постановление, согласно которому жители должны ежегодно вносить вклад в благосостояние города в размере определенного количества жетонов, например, восемь Civics на семью. Так, один Civic вполне может соответствовать часу общественно-полезных работ. Это условие будет обязательным для каждого домашнего хозяйства – за исключением особых случаев (например, кроме инвалидов, семей с малолетними детьми, людей, которые заботятся о престарелых родителях и др.).
Civics будут эмитироваться заинтересованным органом власти и использоваться для вознаграждения конкретных общественно-полезных действий, определяемых каждый год. Компенсация может быть в форме бумажных жетонов (как это имеет место в случае с Torekes, описанном выше), и/или электронных единиц, которыми можно обмениваться с помощью компьютера или мобильного телефона. Государственный орган не будет принимать взамен Civics платежи в национальной валюте, а также не будет устанавливать фиксированный обменный курс между гражданской и национальной валютой.
Однако граждане вправе обмениваться Civics друг с другом на принципах свободного рынка, в т.ч. – менять гражданскую валюту на национальную. Для облегчения таких обменов могут создаваться местные рынки типа eBay. Таким образом, люди, которые имеют больше времени, чтобы заработать Civics, cмогут получать доход от людей, у которых нет на это времени, но которые могут позволить себе платить обычными деньгами.
В зависимости от количества взносов на семью и возможностей для зарабатывания Civics, «гражданская экономика» может быть активирована в любых масштабах, в которые власти посчитают целесообразными. Но важно понимать, что сам процесс выбора видов деятельности, с помощью которых можно заработать Civics, должен быть демократичным, насколько это возможно. Как можно больше людей должны получить возможность высказаться, в каких проектах они хотели бы поучаствовать.
Другой важный момент: необходимо сделать поток Civics прозрачным с помощью открытой книги бухгалтерского учета. Прозрачность также будет лучшей и наиболее эффективной защитой против мошенничества или использования этой системы для преступной деятельности.
Внедрение: шаг за шагом
Когда власти примут решение о запуске системы Civics, им придется сделать следующие девять шагов.
Первые четыре этапа – подготовительные:
1. Определить наиболее важные гражданские вопросы и мероприятия.
2. Собрать группу людей, заинтересованных в планировании и осуществлении проектов. В нее могут быть включены местные жители и представители некоммерческих организаций, мобилизованные для поддержки этих проектов и способные помочь их организовать.
3. Определить стоимость каждого из видов гражданской активности (например, регулярное пользование общественным транспортом награждается двумя Civics, час участия в посадке деревьев стоит один Civic и т.д.)
4. Принять постановление о запуске системы Civics и настроить программу выдачи и получения Civics (сегодня для выполнения подобных задач существует программное обеспечение с открытым исходным кодом). Рекомендуется, чтобы правительства не вмешивались в управление платежной системой, а сосредоточились на проведении тендеров, которые обеспечат развитие мобильных платежей в регионе в течение ограниченного периода времени (два-три года максимум).
Практическая реализация системы Civics будет включать следующие пять шагов:
5. Определить количество жетонов Civics, которое потребуется от каждого домашнего хозяйства в качестве вклада в течение первого года (скажем, восемь Civics в первый год, что примерно соответствует одному полному рабочему дню), а также количество Civics, которое может быть получено за каждый вид гражданской активности.
6. Привлечь некоммерческие организации в качестве агентств по управлению и контролю за гражданскими платежами для каждого вида деятельности. Эти некоммерческие организации, в свою очередь, могли бы оплачивать с помощью Civics работу своих участников.
7. Развернуть коммуникационную кампанию, которая должна объяснять населению, как они могут получить Civics, участвуя в общественно-полезных делах, определенных на пятом шаге. Эффект также принесла бы организация двух совместных «Civic Уик-эндов» в год для всех, кто заинтересован заработать больше восьми Civics.
8. Если используются электронные средства платежей, участникам может предоставляться обратная связь о продвижении каждого вида работ в режиме реального времени.
9. После пилотного проекта первого года необходимо оценить результаты и возникшие проблемы – и заняться тонкой настройки системы, постепенно год за годом расширяя диапазон общественной активности и географического охвата.
Обратите внимание, что никто не обязан лично выполнять любую из задач, вознаграждаемых с помощью Civics. Есть два способа избежать участия. Во-первых, оплатить сумму, которая взимается системой Civics, в долларах США, когда вы платите ваши ежегодные налоги. Логичной суммой в нашем примере будет 1000 долларов в год, что соответствовало бы “традиционому подходу”, описанному в начале этого раздела. Для остальных остаются обязательные платежи своего гражданского вклада в Civics в конце года.
Люди, не заинтересованные или не имеющие времени для самостоятельного выполнения общественных задач, будут иметь возможность приобрести Civics на рынках типа eBay, открытых и прозрачных, насколько это возможно. Люди, которые заработали больше Civics, чем необходимо для ежегодного взноса, могут продать их на этом рынке.
Покупка может произойти в форме:
- другой услуги (например, почасовой оплаты помощи няни в обмен на Civics);
- различных благ (например, велосипеда или High-Fi системы в обмен на Civics);
- обычного валютного обмена (например, 20 или 30 долларов в обмен на Civics).
Все, что требуется от государства – это пресекать хождение поддельных Civics, а также обеспечивать прозрачность и справедливость торгов.
Перевод работы с английского – на совести автора блога.