воскресенье, 13 октября 2019 г.

Где СССР брал деньги в разные периоды своего существования?




По-разному. Но в СССР никогда не было стабильных источников инвестиций.
Непосредственно после переворота в октябре 1917 большевики ввели рабочий контроль на предприятиях и государственные цены, что привело к остановке промышленности и торговли и исчезновению товаров и продуктов питания. Была введена карточная система. В этот период деньги - царские и Временного правительства - уступили место натуральному обмену. Так прожили 1918.
В 1919 в рамках объявленного прямого перехода к коммунизму большевики начали печатать "денежные знаки" в неограниченном количестве - столько, сколько надо. Напечатали примерно квадриллион рублей. Денег хватало на всё, но такие они никому были не нужны. Экономика рухнула. Пришлось срочно возвращаться к капитализму. Но даже ещё в первый года НЭПа, в 1921-22, большевики запрещали торговлю и поощряли товарообмен. Излишки зерна крестьянам разрешали лишь обменивать на другие товары. Но долго эта ситуация не могла продолжаться и уже в 1922 Ленин даёт поручение восстановить денежную систему. Её разработал бывший зам.министра финансов при С.Витте кадет Н.Кутлер в соответствии со всеми правилами "буржуазных", т.е. рыночных, финансов. Появился червонец, обеспеченный на 25% золотом и иностранной валютой, а на остальные 75% - краткосрочными обязательствами и легко реализуемыми активами. Червонец в течение полугода окреп и стал общеупотребимой советской валютой.
С 1921 и до 1927-28 экономика росла благодаря НЭПу, инвестиции осуществляли предприниматели, но это были небольшие частные предприятия - магазины, пекарни, мелкие производства, кафе и рестораны. Капиталовложений в крупную промышленность, которая оставалась в госсобственности, в этот период было немного, и государство их находило. 
Проблемы начинаются с конца 1920х, когда большевики задаются целью осуществить форсированную индустриализацию. В Советской России нет технологий, нет инженеров. Бывших спецов преследуют и репрессируют. Нужна твёрдая валюта - оплатить иностранные технологии, проектирование, надзор. Тут даже если печатный станок включить на полную мощность, валюты всё равно не появится. Остаётся одно: находить товары, которые можно реализовать за рубежом на валюту.
Для этого большевики начали распродавать (продолжили в усиленном темпе) национальное достояние - музейные ценности, запасы Гохрана, церковную утварь. В это время было распродано очень много картин. Ещё была пушнина и древесина. Но главным по объёму экспортным товаром стало зерно. Поэтому потребовалась коллективизация.
Были кредиты - от США, Великобритании, Германии, но расплачиваться за них всё равно надо было всё теми же валютными товарами, поскольку новые заводы либо производили военную продукцию, либо те товары, которых в избытке имелось и на Западе.
На производство потребительских товаров, на массовое жилищное строительство, на производство всего того, что нужно человеку, денег не оставалось. Этот разрыв - между объёмом производимой продукции и тем, что люди недополучали в виде зарплаты и потребительских товаров, - был главным источником внутреннего финансирования, в рублях. Ещё людей заставляли делать государству займы с рассрочкой на 20-30 лет под мизерные проценты.
Источником для послевоенного восстановления стали репарации с Германии и Японии, а также с Австрии, Венгрии и Румынии. Там была наличная валюта примерно на 1 млрд. тогдашних долларов, но главное - в натуре промышленные предприятия, электростанции, транспорт, скот, масса всего остального плюс тысячи инженеров и более 3 млн. военнопленных. Оставалось ещё и большое количество неиспользованных материалов и товаров от ленд-лиза (станки, топливо, краны, суда, тягачи, локомотивы, химия и т.д.).
В последующие десятилетия источником доходов становится экстенсивно расширяющаяся экономика. С начала 1960х возникает и в последующем только нарастает потребность сначала в импорте зерна, затем мяса, других продовольственных, а потом и потребительских товаров. Остро нужны современные технологии. Нужна валюта также для финансирования сателлитов, компартий по всему миру, а позже и так наз. национально-освободительных движений.
Обнаружение гигантских месторождений нефти и газа в Западной Сибири, их обустройство с помощью западных инвестиций и технологий открыло, казалось, неиссякаемый источник валюты. Конечно, продолжали продавать всё ту же пушнину и древесину. Все расслабились, волноваться больше было не о чем, проблемы в экономике затыкали, хотя бы частично, всё время нараставшим импортом. Экономика тормозила, но выхода не было. Когда цены на нефть и газ рухнули, с ними рухнула и советская экономика.

Алексей Ершов

Заявление от Алексей Ершов

Активные ссылки на источники предоставлены внутри статей. Использование материалов допускается на правах указанных авторами в первоисточниках. Материалы предоставлены для ознокомления и не могут быть использованы в коммерческих целях.

Подписаться на блог по email :