вторник, 20 сентября 2016 г.

Синтез позитивного календаря Огюста Конта и идеи свободных денег Сильвио Гезелля в шаймуратиках

http://davletbaev.livejournal.com/5365.html
Сегодня не осталось практически никого, кто не знал бы о глобальном экономическом кризисе. После длительного роста последних десятилетий, который называли «золотым веком мировой экономики», грянул первый глубокий кризис эпохи глобализации[1].

Зачинателем этого кризиса стали США. Характеризуя их роль, бывший президент России, а сегодня председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев говорил в Послании к Федеральному Собранию: «Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры… В результате чего нанесли ущерб и себе, и другим.»[2].

Особенность кризиса состоит в том, что этот кризис носит системный характер. Он начался с финансовых трудностей, но затем перерос в экономический, что проявилось в сокращении производства и объема ВВП. И, несмотря на то, что кризис начался в США, в силу глобальной экономической взаимосвязи мировой экономики, он проявился во многих частях мира.
В настоящее время глобальный кризис уже охватывает другие развитые и развивающиеся страны. В мире, где все меньшее значение имеют границы, кризис не щадит никого. А скорость, с которой неприятности распространяются, не оставляет сомнений в том, что в ближайшее время он во все большей степени будет охватывать весь мир.
Многие эксперты озаботились поиском решения, преодоления кризисных явлений в экономике, а также способами защиты от негативных проявлений кризиса, но уже за пределами текущей экономической парадигмы, так как все меры уже испробованы, и не дают ожидаемых результатов.

«Я убежден, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса», писал в прошлом столетии автор небезызвестного экономического труда «Экономикс» Джон Мейнард Кейнс, по сути, автор «библии» современных экономистов, на основе которой получают образование управленцы во всем мире.
Так Кейнс отзывался о несправедливо забытом австрийском предпринимателе Сильвио Гезелле[3], который подверг критике современную денежную парадигму, указав на ее несовершенство, заключенное в универсальности денег[4]. Как и древний греческий философ Аристотель, Гезелль признавал противоречащую двойную роль денег как средства расчетов для обеспечения экономической деятельности, с одной стороны, и как инструмента власти, способной к доминированию рынка, с другой стороны.

Аристотель противопоставлял хрематистику и экономику как целенаправленную деятельность по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека. При этом роль экономики Аристотель видел в удовлетворении насущных потребностей и в создании средств, необходимых для поддержания хозяйства. Деньги при этом служат исключительно для обеспечения удобства обмена. Хрематистика рассматривает ситуацию, когда прибыль и накопление денег стало основной целью деятельности (например, ростовщичество, спекулятивная торговля). Деньги выступают в качестве богатства и цели, теряя своё предназначение средства обмена. К хрематистике Аристотель относился отрицательно.
Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый.
Аристотель также полагал, что из-за хрематистики у людей появилось представление о безграничном имуществе и богатстве, однако он же предупреждал, что скатывание в хрематистику губительно.
Современные экономические школы не выделяют хрематистику в отдельную науку, а рассматривают отдельные экономические категории «капитал», «прибыль», «рента» в рамках общей экономической теории.

Идея «старения» денег, предложенная Сильвио Гезеллем, была реализована достаточно оригинально – в Европе подобная мера была применена в качестве антикризисного инструмента в австрийском городе Вергль в 1932 г.[5]
Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1 %, то есть 12 % в год (рис.1).


Рис. 1.

Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца. Плата вносилась в форме марки с номиналом 1 % от стоимости банкноты, приклеивавшейся на обратной стороне банкноты. Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами. Жители Вёргля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза.
Безусловно, такие деньги без функции накопления решали задачу кризиса 30-х годов в Европе.

В 2010 году в селе Шаймуратово Республики Башкортостан был проведен аналогичный эксперимент[6]. В средствах массовой информации валюта получила название шаймуратики в честь населенного пункта. Однако проанализировав эксперимент в г. Вергль разработчики шаймуратиков пришли к выводу, что механика марочных денег неудобная в использовании, а примененная мерность времени – месяцы с разным количеством дней, с учетом которой вносится плата за простой денег, имеет ряд проблем при использовании в аграрном производстве.

Ключевые недостатки григорианского календаря следующие:
• неодинаковая продолжительность месяцев (28, 29, 30, 31 день);
• несогласованность номеров дней в месяце с днями недели;
• наступление каждого нового года начинается с другого дня недели.
Последствия этих недостатков: усложняется работа плановых и финансовых служб, а также неритмичность графика потребительского поведения сотрудников сельскохозяйственного предприятия, связанного с пятидневным рабочим днем.
Так как сельскохозяйственное планирование и производство осуществляется соразмерно неделям и 28-дневным циклам, то для эксперимента использование 12 месячной разбивки не укладывалось в ритм аграрной деятельности.

За основу были взяты идеи, предложенные основоположником позитивизма Огюстом Контом[7]. В 1849 году он предложил всемирный позитивный календарь, основанный на естественных законах. Позитивный календарь представляет собой год, состоящий из 13 месяцев; месяц - из 4 недель; неделя - из 7 дней.
Таким образом, при разработке экономического эксперимента был использован аналогичный подход при формировании периодов, в конце которых происходил демередж – уменьшение размера номинала товарного талона. Его размер составил 2% за 28 дней. Всего периодов, указанных на товарном талоне, 13, и один день стал днем для погашения товарного талона и подведения итогов.
Для удобства вместо марок, которые приобретались жителями города Вергль в качестве платы за простой денег, на шаймуратиках была размещена таблица, в которой
указан размер номинала товарного талона и период действия этого номинала (рис.2).


Рис. 2. Товарный талон ООО «Шаймуратово» номиналом 100 единиц.

В итоге объяснения для сотрудников предприятия стало звучать так:

«Каждую четвертую субботу номинал товарного талона уменьшается на 2% от первоначальной стоимости».

В ходе реализации эксперимента выиграли все: работники не снижали свой нормальный уровень потребления, т.е. их уровень жизни не падал, магазин имел стабильный сбыт товаров, предприятие – снизил свой долг по заработной плате перед работниками, сокращая социальное недовольство.
Итоги эксперимента в ООО «Шаймуратово» в период с 2010 по 2012 гг. стали неожиданными и впечатляющими по своему масштабу:
• Внутренний товарооборот увеличился в 12 раз;
• Производительность увеличилась на 20%;
• Была погашена задолженность по оплате труда, которая составляла 3 месяца на начало эксперимента;
• Средний размер заработной платы вырос на 26%.

Выводы:
1. Товарные талоны позволяют увеличить товарооборот за счет демереджа – обесценения на 2% от номинальной стоимости за 28 дней. Причем этот рост существенный (рис. 3). Если учесть тот факт, что на территории в результате дефляции происходит сокращения совокупного платежеспособного спроса, то за счет товарных талонов покупательная способность начинает компенсироваться, и даже расти с большими темпами, что позволяет резко увеличить товарооборот.


Рис. 3. Динамика роста товарооборота за счет демереджа.

2. Товарные талоны компенсируют выпадающую денежную массу в условиях дефляционной фазы финансового или экономического кризиса на уровень в пределах 20-30% (рис. 4), что позволяет нивелировать социальные недовольства населения.


Рис. 4. Компенсация выпадающего совокупного спроса
товарными талонами в пределах 20-30%.

Поскольку товарные талоны лишены функции накопления, то такие инструменты не являются в полном смысле деньгами, они представляют собой, исключительно, экономические эквиваленты, участвующие в экономическом товарном обмене. Экономический эксперимент показал, что конкуренция товарных талонов с российскими рублями отсутствует (рис. 5). Как только на территорию начинает поступать рублевая масса, то потребность в товарных талонах у населения исчезает, а когда происходит сжатие денежной массы, то люди начинают пользоваться товарными талонами. Другими словами, товарные талоны и российские рубли работают как «сообщающие сосуды», при этом уровень потребления не падает, а даже растет, сохраняя при этом жизненный уровень граждан.


Рис. 5. Товарные талоны и российские рубли –
экономическая система «сообщающихся сосудов».

3. Использование принципа позитивного календаря Огюста Конта – 13 периодов продолжительностью 28 дней позволило очень мягко и удобно внедрить систему товарных талонов, в основном за счет совпадения естественного ритма сельскохозяйственного производства, ритма потребления сотрудниками товаров с периодичностью возникновения демереджа – платы за простой денег. Работники предприятия довольно быстро адаптировались (привыкли) к системе. В результате возникло планирование потребления, т.е. работники пользовались товарными талонами только внутри периода, избегая демереджа.

В настоящее время идеи Сильвио Гезелля нашли воплощение в качестве антикризисного инструмента - NIRP или, по-русски, ПОПС — политика отрицательных процентных ставок.
Суть идеи ПОПС довольно проста — центробанк начинает штрафовать коммерческие банки за неиспользованные остатки денежных средств на корреспондентских счетах, тем самым стимулируя институциональных инвесторов вкладывать их в экономику.
Так 5 июня 2014 года ЕЦБ понизил ставку по депозитам, до этого равную 0, до – (минус) 0,1 %. После ещё трёх понижений — в сентябре 2014 года, в декабре 2015 и в марте 2016 — ЕЦБ довёл ставку до -0,4 %.

В 2015-2016 гг. политику отрицательных процентных ставок начали применять Япония, Швеция, Дания. Ранее, ещё в декабре 2014 года отрицательную ставку ввела Швейцария.
Современный мейнстрим еще сомневается в эффективности ПОПС, и при этом не осознают, какая философская мысль лежит в основании одной простой, но великой идеи – заставить деньги стареть, а значит, вернуться к экономике Аристотеля, освобожденной от хрематистики.


Может быть, это и есть выход из глобального экономического кризиса?

________________________________________
______
[1] Г.П. Черников, д.э.н, «Современный мировой экономический кризис», журнал «Мировое и национальное хозяйство» - Издание МГИМО МИД России.
[2] Дмитрий Медведев. Послание к Федеральному Собранию. 5.11.2008 г., с.2
[3] Д. М. Кейнс «Общая теория занятости, процента и денег»,
[4] Сильвио Гезелль, «Естественный экономический порядок» (Naturliche Wirtschaftsordnung, опубликованная в двух частях в 1906 и в 1911 гг.. В 1929 г. была переведена на английский – The Natural Economic Order).
[5] Norbert Rost: Eine experimentelle Überprüfung der Aussagen der Freiwirtschaftslehre.
[6] Б.Грозовский. «Локальные деньги: как сохранить независимость в век глобализации». Журнал «Forbes», январь 2016г.
[7] http://vikent.ru/enc/322/

Алексей Ершов

Заявление от Алексей Ершов

Активные ссылки на источники предоставлены внутри статей. Использование материалов допускается на правах указанных авторами в первоисточниках. Материалы предоставлены для ознокомления и не могут быть использованы в коммерческих целях.

Подписаться на блог по email :