понедельник, 4 июля 2016 г.

Что такое инфляция?


Увеличение цены на товары и услуги исчисляется в процентном отношении и называется инфляцией. Она измеряется в месячном, квартальном, полугодовом и годовом показателях. Принято считать, что увеличение инфляции это плохо для экономики страны, так как это приводит к обесцениванию денег. Так считать не совсем правильно. Если инфляция меньше определенного уровня (целевой уровень), то это может привести к противоположному эффекту, дефляции.

Основные причины возникновения
Выпуск государством денежной массы, которая не подтверждена товарами и услугами.
Кредиты, выданные государством не обеспеченные товарами и услугами.
Повышение заработной платы, тем самым увеличиваются затраты фирм производителей если они являются монополистами. Это могут быть государственные компании или частные фирмы по настоянию профсоюзов.
Сокращение промышленного и сельхозпроизводства обуславливает уменьшение товаров на рынке, тем самым увеличивается свободная денежная масса.

Баланс между товарами и денежной массой. Целевой уровень

Если в стране произведено товаров и услуг на 100 рублей, а государство напечатало 150 рублей, то это приведет к обесцениванию денег или наоборот, напечатало 80 рублей, то деньги очень дорогие. Где «золотая середина?» В развитых экономических странах принято считать оптимальным целевым уровнем инфляции значение 2.5 %. Хотя некоторые экономисты в разных странах считают оптимальный уровень этого показателя в 2 % (как в Японии) или 3 %. Считают его на основе индекса производственных и потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги, которые определяются потребительской корзиной этой страны. Для каждого государства основные услуги и товары могут отличаться и определяются правительством. В экономических отчетах они обозначаются как Consumer Price Index (CPI) и Producer Price Index (PPI).

К примеру, в 2014 году такие страны как Япония и большинство стран Евросоюза испытывают отрицательно воздействие низкой инфляции (менее 2 %) на свою экономику. Это привело к стагнации экономики, отсутствию свободных средств и другим отрицательным эффектам.

По этим причинам в Японии в 2013 и 2014 годах приняли программу выкупа активов. Похожая программа была в США в конце 2000-х годах, называлась QE, проводилась ФРС (Федеральная резервная система) в несколько этапов, закончилась в октябре 2014 года и дала положительный эффект. Смысл этой программы в том, что государство «печатает» электронные деньги, на их выкупает активы государственных, коммерческих учреждений, банков. На рынке свободные деньги они и дают толчок к разгону экономики. Это когда дешевые деньги вливаются в промышленность и делают свое дело, развивают и увеличивают рынок товаров и услуг. Похожая программа QE принята на заседании ЕЦБ (Европейский центральный банк) в конце 2014 года и будет реализовываться в 2015 году для увеличения инфляции. Это обусловлено тем, что в Еврозоне уровень инфляции довольно низкий и уверенно ведет к застою экономики. Так же уменьшение ИПЦ в Еврозоне связано с геополитикой. К одним из многочисленных причин низкой инфляции стоит отнести и внешнюю политику Еврозоны. Санкции России против стран Евросоюза привели к тому, что запрещенные товары резко потеряли в цене и еще более усилили снижение инфляционного показателя.



В зависимости от величины показателя, инфляция может быть
Умеренно-ползучая. Многие экономисты в развитых странах к этому типу относят показатель менее 10 %, и это не является критичным для экономики.
Галопирующая инфляция, в данном случае этот вид преобладает в развивающих странах и показатель инфляции в пределах 10 – 50 %.
Гиперинфляция исчисляется сотнями или тысячами процентов в год.

Алексей Ершов

Заявление от Алексей Ершов

Активные ссылки на источники предоставлены внутри статей. Использование материалов допускается на правах указанных авторами в первоисточниках. Материалы предоставлены для ознокомления и не могут быть использованы в коммерческих целях.

Подписаться на блог по email :